Echt steirisch aufgetischt
Wandern, Wein und Brettljause heißt das Rezept für die Herbstzeit in der Region Bad Radkersburg mit den 3 K’s: „Kürbis, Käferbohne und Krenn!“ – eben „Echt steirisch aufgetischt“.
Die neuen Genussbotschafter für den Herbst wurden auf dem bekannten Weinwanderweg an den Weingärten der TAU-Weine präsentiert. Winzer aus der Marktgemeinde Tieschen schlossen sich 2007 zu den TAU-Winzern zusammen und keltern bis heute Lagenweine aus den Sorten Weißburgunder, Chardonnay und Grauburgunder. Beim Weinwandern geht es von den zahlreichen Aussichtspunkten von Buschenschank zu Buschenschank und zu Selbstbedienungsstation. Der „Sturm“, der erste vergorene Traubenmost läutet mit den köstlichen Kastanien die herbstlichen Monate ein.
Der Weg ist das Genussziel
Auch am Traminerweg rund um den kleinen Winzerort Klöch, der ganz im Zeichen des speziellen Gewürztraminers – erkennbar an der roten Rose – steht, ist man Schritt für Schritt vollmundigen Geschmackserlebnissen auf der Spur. Wer kleine Hofläden, Vinotheken, Buschenschänken und Weitblicke lieber auf zwei Rädern entdeckt, kann dies auf unzähligen Radrouten etwa durch den UNESCO-Biosphärenpark tun. Immer mit dabei sein sollte die digitale entdecker.card, die ab der ersten Übernachtung viele Vorteile bei Sehenswürdigkeiten und anderen Highlights bietet.
Die bekannten 3 K‘s
Und was verbirgt sich nun hinter den 3 K‘s? Kürbis, Käferbohne und Kren sind – natürlich neben den Trauben bzw. dem Wein – die Genussbotschafter der Region Bad Radkersburg. Als kreative Gaumenfreuden kommen sie auf die Teller der mund.art-Wirte, Gourmetlokale und Buschenschänken – und dürfen natürlich auf keiner Brettljause fehlen.
Reis aus der Steiermark?
Zu den bekannten 3 K‘s gesellt sich in diesem Herbst noch ein anderer Genussbotschafter: Steirischer Reis! Ja, es gibt ihn wirklich. Er enthält kein Gluteneiweiß und steht für regionale, nachhaltige Qualität. „In unserem Gesundheitskonzept spielt neben dem Thermalwasser und der Bewegung die bewusste Ernährung eine wesentliche Rolle. Dabei setzen wir auf Regionales und Saisonales. Unsere Gäste wissen, was auf den Teller kommt“, erklärt Geschäftsführer Christian Contola vom TV Region Bad Radkersburg. Auch für Quinoa und Buchweizen ist die südliche Region im Thermen- & Vulkanland Steiermark ein guter Boden. Die Nachfrage nach gesunden Gaumenfreuden ist stark – auch als Mitbringsel aus dem Urlaub – wie die aktiven Winzer und Kürbisbauern der Region bestätigen.
Text: Gerhard Krause
Beitragsbild: echt steirisch aufgetischt (©-TV-Region-Bad-Radkersburg/Majcan)