Ab 5 Bier wird’s gefährlich

Dass sich Alkohol sowohl auf das Sterberisiko als auch auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirkt, ist durch viele Studien belegt. Welche Menge Alkohol aber ungesund ist, darüber scheiden sich die Geister. Nun will, ein Forscherteam festgestellt haben, dass sich das Sterberisiko erhöht, wenn mehr als 100 g Alkohol pro Woche getrunken wird.

Berechnung

Eine beispielhafte Berechnung: Ein großes Bier (0,5 Liter, 5 %) enthält 20 Gramm Alkohol. Also: Ab 5 Bier pro Woche wird’s gefährlich! Ein Glas Wein enthält 8 bis 12 Gramm Alkohol. Damit beginnt das Risiko bei zwei Gläsern oder ¼ Liter pro Tag. Ähnlich hoch liegt der Alkoholgehalt bei Sekt oder Prosecco. Der ermittelte Grenzwert der neuen Studie liegt niedriger als der, der in den meisten Ländern empfohlen wird. Meist wird von einer risikolosen Alkoholmenge von 24 Gramm pro Tag berichtet.

Analyse

Das internationale Forscherteam analysierte Daten von 599.912 Personen aus 19 Ländern über die Dauer von 9 Jahren. Von den 599.912 Studienteilnehmern verstarben 40.310. Je mehr Alkohol getrunken wurde, desto höher war das Sterberisiko – jedoch erst ab einer Menge von 100 g Alkohol pro Woche! Ein geringerer Konsum hat sich statistisch das Sterberisiko offenbar nicht ausgewirkt. Wenn die Probanden zwischen 100 g und 200 g pro Woche getrunken haben, verkürzte sich die Lebenserwartung um etwa 6 Monate, zwischen 200 g und 350 g Alkohol pro Woche um 1 bis 2 Jahre und Personen bei mehr als 350 g Alkohol um 4 bis 5 Jahre. Insgesamt sprechen die Daten dieser groß angelegten Studie dafür, wöchentlich nicht mehr als 100 g Alkohol zu sich zu nehmen.

Text + Foto: Gerhard Krause