Lokal-Tipps

Jahreswechsel 22/23 – die Pandemie ist immer noch nicht zu Ende. Wir sind bis jetzt ohne Lockdown ausgekommen. Alle Restaurants, Cafes, Bars und Lokale haben geöffnet. Genießen wir unsere Freiheit!

Wir schreiben das Jahr 2022 – Herbst – die Pandemie ist noch nicht zu Ende. Es schaut aus, als ob wir den Herbst und Winter ohne Lockdown auskommen. So lange es möglich ist, werden wir Restaurants besuchen, gutes Essen genießen und darüber berichten. 

Das habe ich Herbst 2021 geschrieben: Corona hat hat die Schlinge wieder um unseren Hals gelegt, noch nicht so eng wie im Frühjahr, aber wir spüren sie schon. Unseren Betrieben geht es in dieser Zeit nicht sehr gut. Vor allem jetzt mit der Registrierungspflicht, Maskenpflicht, Abstandhalten, etc. 

Das habe ich Herbst 2020 geschrieben: der Lockdown ist wieder zu Ende, hoffentlich für immer. Es gibt wohl einige kleinere Erleichterungen für Geimpfte, aber Sicherheit gibt es immer noch nicht. 

Lokal-Tipps

Neu auf 49plus Lokal-Tipps. Vielleicht können wir so den Lokalen ein wenig helfen diese verrückte Zeit zu überstehen. Wir stellen Lokale hier vor. Sie besuchen diese Lokale oder lassen sich eine Bestellung nach Hause liefern. Wir posten diese Lokale dann auf Facebook, Twitter und Instagram, da haben Sie dann die Möglichkeit auch Kommentare abzugeben. Und gerne schreiben wir auch über dieses Lokal hier auf 49plus.

Wir starten:

  • Gasthaus Lichtenstöger, 1230 Wien, Klostemanngasse 14. Das ist ein Gasthaus, ein Beisl, wie wir, 49plus-jährige, es noch von früher kennen. Ein gemütliches Lokal, nicht zu große Speisekarte, täglich ein Menü zu vernünftigen Preisen. Der Kellner hat einen lieben Schmäh und das WICHTIGSTE: herrlich gutes Essen. Ich kann das Beef Tatar empfehlen.  Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag. Es empfiehlt sich einen Tisch zu reservieren. Guten Appetit!
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Beef Tatar vom Lichtenstöger Foto © Gabriele Czeiner
  • GloriEl, 1230 Wien, Breitenfurter Straße 248/1. Das Angebot ist wie am Naschmarkt, wahrscheinlich sogar noch besser. Selbstgemachter Humus, Oliven, herrlicher Ziegenkäse. Es gibt auch Kartoffel, Zwiebel, Ingwer, Äpfel, Birnen, etc. Wenn Sie nur 2 Äpfel kaufen sind Sie auch willkommen. Es gibt auch verschiedenste Öle, Tees, Gewürze und auch Shampoos etc. In Atzgersdorf gibt es wieder einen Greißler. Alle offenen Speisen können verkostet werden dazu gibt es auch Wein zum Verkosten. Wenn Sie sich durchkosten, gehen Sie garantiert mit einer großen Tasche nach Hause. Das könnte ein neues Kommunikationszentrum in Liesing werden. Vielleicht treffen wir uns demnächst bei GloriEl.
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GloriEl Foto © Gabriele Czeiner
  • Bio-Konditorei Hanauer, 1230 Wien, Breitenfurter Straße 351. „In einer kleinen Konditorei…“ – In dieser Konditorei ist der Kaffee einfach gut, die Mehlspeisen sind ein Traum. Sehr nettes und aufmerksames Service. Parkplatz ist kein Problem, man kann den Parkplatz von Lidl benutzen. Sehr empfehlenswert für eine Auszeit.
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Fast zu schön um zu essen Foto © Gabriele Czeiner
  • Pinsatore, 1040 Wien, Schleifmühlgasse 21. Auf der Homepage steht: „Der Teig macht die Musik…“ – das stimmt. Pinsa Romana ist der Ursprung aller Pinsen und Pizzen. Ein Natursauerteig, sehr dünn, knusprig. Ich habe eine Coppa genommen, der Teig war belegt mit Tomatensauce, Mozarella, Ruccola, Parmesan, Schinken. Herrlich gut, sehr nette Bedienung, angenehmes Lokal. Ich komme wieder.
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Pinsa Coppa Foto © Gabriele Czeiner
  • Tapasta, 1070 Wien, Schottenfeldgasse 7. Auch in Corona-Zeiten sollten man sich fallweise eine Auszeit gönnen. Im Tapasta ist das möglich. Herrliche italienische und spanische Gerichte. Die Speisekarte wird auf eine Tafel geschrieben, täglich neu. Wenn ein Gericht aufgegessen ist, dann wird es von der Tafel gelöscht. Es gibt herrliche Weine, guten Prosecco und fantastischen, italienischen Espresso. Nehmen Sie sich Zeit, so wie Sie es von Italien oder Spanien gewohnt sind. Geniessen Sie selbstgemachte Pasta, frisch zubereitetes Gemüse. Jeden Tag gibt es neue Gerichte. Danke für das tolle Service, wir kommen wieder.
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Herrliche Vorspeisen im Tapasta Foto © Gabriele Czeiner
  • Nautilus, Naschmarkt – nochmals – für mich zur Zeit das beste Fischlokal in Wien. Tolles Service – sehr aufmerksam ohne aufdringlich zu sein. Impfpass wurde selbstverständlich kontrolliert. Herrlichen Fisch gegessen – danke für die Empfehlung, guten Wein getrunken – einfach ein perfekter Abend.
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Der wahrscheinlich beste Fisch von Wien Foto © Gabriele Czeiner
  • Da Capo, 1010 Wien, Schulerstraße 18. Ein empfehlenswertes italienisches Restaurant. Wir haben Lasagne und gebratenen Fisch gegessen. Es war alles sehr gut. Die Kellner sehr nett, vor allem nicht aufdringlich. Und DAS BESTE: Prosecco wird in einem Krug serviert, minimum ein Vierterl. Schon alleine deswegen komme ich wieder.
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Da Capo Foto © Gabriele Czeiner
  • Enrico, 1230 Wien, Erlaaer Straße 46. In diesem Lokal gibt es nur Pizzen und Eis. Pizzen in zwei Größen, einige Eiskompositionen auch in zwei Größen. Habe nach langem wieder eine kleine Calzone gegessen. Möchte nicht wissen wie groß die große Portion ist. Wenn Sie gerne Pizza essen, gerne in einen Eissalon gehen – hier haben Sie beides unter einem Dach. Ein kleiner Nachteil hat das Lokal. Es hat keinen Garten. Also man sitzt im Wintergarten, der sehr warm ist oder im Lokal, leider ohne Klimaanlage. An sehr heißen Tagen nicht so optimal. Das Essen dafür sehr, sehr gut, die Bedienung sehr nett und umsichtig. Ich komme wieder.
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Eine Calzone bei Enrico Foto © Gabriele Czeiner
  • Nautilus am Naschmarkt. Für mich eines der besten Fischrestaurants von Wien. Herrliche Speisekarte. Gute Weine. Sehr nette und aufmerksame Bedienung. Es gibt einen Wintergarten in dem man auch in der kühlen Jahreszeit das Essen geniessen kann. Wenn Sie gerne Austern essen sind Sie hier richtig, Vielleicht sehen wir uns demnächst, ich liebe Austern. Sehr empfehlenswert ist die Fischsuppe – für mich die Beste von Wien. Sonntag ist Ruhetag – leider.
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Nautilus am Naschmarkt Foto © Gabriele Czeiner

 

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Die wahrscheinlich beste Fischsuppe von Wien! Foto © Gabriele Czeiner
  • Ihana, 1020 Wien, Kleine Pfarrgasse 3. Ein kleines finnisches Lokal mit skandinavischen Spezialitäten. Meine finnische Freundin Irma hat dieses Lokal natürlich auch schon besucht und war begeistert. Die Speisen sind authentisch, das Lokal ist klein und einfach. Alle sehr freundliche und nett. Ich war am Nachmittag zu Kaffee und Kuchen. Espresso war gut und es gab einen Apfelkuchen nach „Großmutter’s Art“. Empfehlenswert – ich komme wieder.
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Ihana Foto © Gabriele Czeiner

 

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Apfelkuchen nach „finnischer-Großmutter-Art“ Foto © Gabriele Czeiner

Tipps: Gabriele Czeiner

 

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Neu auf 49plus Lokal-Tipps. Corona hat hat die Schlinge wieder um unseren Hals gelegt. Vielleicht können wir so den Lokalen ein wenig helfen.
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