Easy Fish in Lignano Sabbiadoro
6. und 7. September unbedingt vormerken: Easy Fish Festival. Mit prominenten Gästen kehrt das Fischfestival an der Oberen Adria, nach Lignano Sabbiadoro, zurück!
Das Easy Fish Festival feiert die kulinarische Tradition der Küstenregion der Oberen Adria. Die Schätze des Meeres sind die Hauptattraktion, begleitet von den exzellenten Weinen der Region. Spitzenköche und Winzer geben Einblick in das reiche kulinarische Erbe der Region.
Fisch und Genuss
Am 6. und 7. September verwandelt sich die Strandpromenade von Lignano Sabbiadoro zwischen Lungomare Trieste, Beach Village und Beach Office 7 in ein aromatisches Festivalgelände ganz im Zeichen von Fisch und Genuss. Das Easy Fish Festival geht 2024 in seine achte Runde. Mit Show-Cooking von Spitzenköchen, Street Food und der Verkostung besonderer Spezialitäten aus Friaul-Julisch Venetien feiert das Festival den Fisch der nördlichen Adria und spricht dabei Urlauber wie Einheimische gleichermaßen an.
Drei verschiedene Bereiche warten Anfang September darauf, von den Festivalbesuchern entdeckt zu werden. Auf der Promenade Lungomare Trieste können Gäste das breite Angebot an regionaltypischen Produkten probieren und köstliche Fischspezialitäten im Bereich Street Food goutieren.
Neben dem Beach Village steckt man die Füße in den Sand, während Winzer der Sommeliers-Vereinigung von Friaul-Julisch Venetien Topweine zur Verkostung kredenzen.
Auf der Bühne des Beach Village selbst finden schließlich die beliebten Show-Cooking-Sessions mit schmackhaften Gerichten rund um den Adriafisch statt. Moderiert wird die Veranstaltung von Fabrizio Nonis, der in Italien zahlreiche populäre Kochshows im Fernsehen präsentiert und moderiert hat und auch als „El Baeker“ bekannt ist.
2 Rezepte + 4 Hände
An beiden Festivaltagen treten jeweils zwei Paare lokaler Köche an den Herd, um zwei Rezepte mit vier Händen zu kochen:
- Am 6. September Matteo Susan vom Restaurant La Pigna in Lignano Riviera, zusammen mit Edoardo Zanelli vom Restaurant Balan in Lignano Sabbiadoro, sowie Federico Mariutti von der Osteria Turlonia in Fiume Veneto, mit den Brüdern Cepele von Mandi Parentesi Friulana in Lignano Sabbiadoro.
- Am 7. September Rudi Santuz vom Restaurant The Taste & Al Bancut im Hotel Monaco und Camillo Rispoli vom Restaurant Voce del Mare, beide in Lignano Sabbiadoro, sowie Andrea Natali vom Restaurant Odio il Brodo in Triest mit Riccardo und Mattia Vacca von Ricky Hostaria in Lignano Pineta.
- Ebenfalls an beiden Festivaltagen findet um 20.30 Uhr ein zweites Show-Cooking statt, bei dem am Freitag Giusi Battaglia (YouTuber und TV-Gesicht auf dem Kanal Food Network mit der Sendung „Giusina in Cucina“) und am Samstag Roberto Valbuzzi (Koch und TV-Moderator) auf der Bühne stehen.
Unter den Ehrengästen sind so prominente Namen wie Daniel Canzian, renommierter Küchenchef des gleichnamigen Mailänder Restaurants, der als amtierender Präsident der JRE-Jeunes Restaurateurs ursprünglich aus einer Gastronomenfamilie aus Lignano stammt, und Mara Navarria, Leichtathletin aus Udine und jüngste Goldmedaillengewinnerin bei den Olympischen Spielen Paris 2024 in der Disziplin Mannschaftsdegen.
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Info + Beitragsbild: PrimCom, Elena Paschinger