Festa della cape

Das traditionelle „Festa della cape“ findet nach zweijähriger „Corona“-Pause wieder statt. Das ist der erste Schritt in den Frühling, wenn das Fest mit den herrlichen Fischrezepten an der Oberen Adria wieder statt findet.

Eines der beiden Wochenenden, 5./6. oder 12./13. März, unbedingt für lokale Fischspezialitäten in Lignano Sabbiadoro reservieren.

Gastro-Festival

Mit diesem Gastro-Festival wird der Frühling an der Oberen Adria eingeläutet. Hier dreht sich alles um Fisch und Meeresfrüchte. Der Name des Festes kommt vom Schalentier „capalunga“ oder „cannolicchio“, welches gebraten, gefüllt oder in einer Fischsuppe ausgezeichnet schmeckt.

Die Qualität des Meeres ist hier, rund um Lignano, in einem ausgezeichneten Zustand, dementsprechend hervorragend sind die Fische. Zu den lokalen Meeresfrüchte-Spezialitäten zählen Peverasse, das ist die friaulische Bezeichnung für Venusmuscheln, Sardinen, Tintenfische, Kalamari oder Flunder. Bekannt für diese Region ist auch die Goldbarbe. Sie hat ein festes und schmackhaftes Fleisch und ist reich an Omega-3-Fettsäure.

#49plus Festa della Cape
Auf dem Speiseplan steht hier der ganze Reichtum an Fisch und Meeresfrüchten des Gebiets von Lignano. © Festa delle Cape

Al mare

Der Organisator dieser Veranstaltung ist der Fischereiverband „Al mare“. Der Erlös wird für wohltätige Zwecke gespendet.  Auf der Piazza Marcello d’Olivo gibt es Livemusik. Bei herrlichen friaulischen Weinen, aus den umliegenden Weinkellereien, kann man mittags und abends die herrlich zubereiteten Speisen geniessen.

Die Landschaft rund um die Obere Adria hat mehr als nur Strandurlaub und Shoppen zu bieten. Regelmäßige Veranstaltungen, wie das Festa delle cape, lassen uns ein wenig den Alltag vergessen und sehen wie schön das Leben doch sein kann.

Info + Beitragsbild: PrimCom, Doris Trinker