Fett ist nicht gleich Fett

Es geht um Ernährung. Es geht um unseren Körper. Es geht um Fett. Es geht um gesunde Fette! In vielen Diäten wird immer noch gesagt, dass wir auf Fett verzichten sollen. Ja auf Speck aber nicht auf gesunde Fette. Und diesen Fetten widmen wir uns jetzt.

Gesunde Fette

Unser Körper braucht Fette, in der Fachsprache: Lipide. Fette sind unter anderem Energiespeicher und Wärmeschutz, sie dienen auch als Baustoff für Zellwände. Es kommt auf die Menge und Qualität der Fette an. Nüsse liefern Ihren Körper mehr Energie als Wurst. Unterschieden wird auch noch zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Das betrifft das chemische Grundgerüst. Gesättigte Fettsäuren haben keine Doppelanbindung. 

Gesättigte Fettsäuren

Gesättigte Fettsäuren finden sich insbesondere in tierischen Nahrungsmittel. Z.B. Butter, Schlagobers, Schweineschmalz, Fleisch, Wurst. Pflanzliche gesättigte Fettsäuren sind Kokos- oder Palmkernfett. Die gesättigten Fettsäuren sollten nicht mehr als 10 % Ihrer täglichen Gesamtenergiezufuhr ausmachen. Butter und Fleisch sind nicht so ungesund wie verarbeitet Produkte, Wurst oder Schinken.

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Butter Foto © Gabriele Czeiner

Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren sind überwiegend enthalten in pflanzlichen Nahrungsmittel wie z.B. Olivenöl, Nüssen, Samen, fettem Fisch (Lachs, Makrele, Hering). Zwei Drittel der täglichen Gesamtfettaufnahme sollten aus ungesättigten Fettsäuren bestehen. Positiv wirken sich diese ungesättigten Fettsäuren auf die Blutfettwerte, den Cholesterinspiegel aus und das Risiko einer koronaren Herzkrankheit kann gesenkt werden.  Leinsamen enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Wenn sie aufgebrochen verzehrt werden haben sie eine entzündungshemmende Wirkung. Speziell bei Rheumaerkrankungen. Und hier sind sehr wichtig die Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren.

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

Diese können vom Körper nicht selbst aufgebaut werden und müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Omega-3 kommt vor in Raps-, Lein-, Soja-, Walnussöl und in fettem Fisch (Makrele, Lachs, Thunfisch, Hering und auch Saibling) aber auch in Eier und Geflügel. Omega-6 kommt in Maiskeim-, Sonnenblumen-, Distel oder Kürbiskernöl vor. Auch hier kann gegen koronare Herzerkrankungen vorgesorgt werden bzw. wird der Bluthochdruck positiv beeinflußt. Omega-3 kann auch die Entzündungsbotenstoffe im Körper ausgleichen. Als Alternative zu Fisch sind Fischöl- und Algenkapseln möglich.

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Fangfrischer Fisch Foto © Gabriele Czeiner

Transfettsäuren

Transfettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren, sie haben aber gesundheitsschädliche Eigenschaften und sollten gemieden werden. Transfettsäuren entstehen bei der Härtung von Fetten. Das passiert in der Lebensmittelherstellung um Produkte länger haltbar und streichfähiger zu machen. Beim Erhitzen von Öl, z.B. beim Braten, kann es unter sehr hoher Temperatur zur Entstehung von Transfettsäuren kommen. Diese findet man auch in Backwaren, Fertigprodukten, Fast-Food-Produkten, Knabberein und Snacks. In Österreich gibt es seit 2009 die „Österreichische Transfettsäuren-Verordnung“. Für Produkte sind bestimmte Grenzwerte vorgeschrieben. Auf Verpackungen müssen Transfettsäuren ausgewiesen werden, z.B. „enthält gehärtete Fette“. Transfettsäuren können möglicherweise das Risiko für starkes Übergewicht sein und koronare Herzkrankheiten erhöhen.

Ist doch jetzt eine gute Gelegenheit unsere Essgewohnheiten zu überdenken. Mehr gesunde Ernährung, achten wir was in den Lebensmitteln ist, bevor wir sie kaufen. Sollen Sie Probleme mit Bluthochdruck, Übergewicht, etc. haben dann besprechen Sie mit Ihrem Arzt und einem Ernährungsberater worauf Sie beim Essen achten sollen.

Achten Sie auf sich und bleiben Sie gesund!

Text+ Beitragsfoto: Gabriele Czeiner

Quelle: Apotheken Umschau + Der Darm

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Es geht um Ernährung. Es geht um unseren Körper. Es geht um Fett. Es geht um gesunde Fette! Und diesen Fetten widmen wir uns jetzt.
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