Superfood Haferflocken
Es gibt Lebensmittel, welche als Superfood bezeichnet werden. Haferflocken gehören dazu. Sie bringen uns eine große Menge an Ballaststoffen, Eiweiß, den Vitaminen K, B1 und B6. Aber auch wichtige Mineralstoffen wie Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Calcium und Kalium. Haferflocken sind ein beliebtes und vielseitiges Lebensmittel, das aus Hafer hergestellt wird. Hier sind einige Informationen über Haferflocken:
Herkunft und Herstellung
Haferflocken werden durch das Schälen, Schneiden und Dämpfen von Haferkörnern hergestellt. Der Hafer wird zuerst gedroschen, dann werden die Schalen entfernt und die Kerne werden zu Flocken verarbeitet.
Nährstoffe
Haferstoffe sind, wie schon beschrieben, reich an Nähr- und Ballstoffen, Proteinen, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem die löslichen Ballaststoffe fördern die Verdauung und können helfen den Cholesterinspiegel zu senken.
Vorteile
Haferflocken sind ein gesundes Lebensmittel – ein sogenanntes Superfood! Sie bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile. Sie können helfen, das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren, die Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und das Sättigungsgefühl zu erhöhen.
Verwendung
Haferflocken sind vielseitig einsetzbar und können in verschiedenen Gerichten verwendet werden. Vielfach findet man Haferflocken als Frühstückszutat für Müsli, Porridge oder Smoothies, aber auch in Backwaren wie Kekse, Brot oder Müsliriegeln.
Es gibt verschiedene Arten von Haferflocken. Etwa zarte Haferflocken (fein gemahlen), kernige Haferflocken (gröber) und Instant-Haferflocken (vorgeschnitten und vorgekocht).
Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sollten darauf achten, glutenfreie Haferflocken zu wählen. Da Hafer von Natur aus glutenfrei ist, aber oft während der Verarbeitung mit glutenhaltigen Getreide in Berührung kommt.
Insgesamt sind Haferflocken ein gesundes und nahrhaftes Lebensmittel, das eine gute Quelle für Ballaststoffe, Proteine und andere wichtige Nährstoffe ist. Es ist eine beliebte Wahl für eine ausgewogene Ernährung und kann auf vielfältige Weise in die tägliche Ernährung integriert werden.
Sollten Sie gesundheitliche Probleme haben, fragen Sie unbedingt Ihren Arzt oder Apotheker!
Text: Gabriele Czeiner